プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当施設は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護法に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

個人情報の収集・利用・提供

個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に 関する内部規則を定め、これを遵守します。

個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する 万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正措置を実施します。

個人情報の確認・訂正・利用停止

当該本人(患者様)等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規定により、調査の上適切に対応します。

個人情報に関する法令・規則の遵守

個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

教育および継続的改善

個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

診療情報の提供・開示

診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。

問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または以下の窓口をご利用ください。
個人情報保護相談窓口 支援相談員
電話:048-574-8777

個人情報利用目的

患者様等への医療の提供に必要な利用目的

当院での利用

  • 当施設で利用者様等に提供する医療・看護・介護
  • 介護保険事務
  • 利用者様に関わる管理運営業務のうち、
    入退所等の棟管理
    会計・経理
    質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
    患者様等への医療・看護・介護サービスの向上

他の事業者への情報提供

  • 当施設が患者様等に提供する医療のうち、
    他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    他の医療機関等からの照会への回答
    利用者様等の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    その他の業務委託
    家族等への病状説明
  • 介護保険事務のうち、
    審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出
    審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 医師賠償責任保険などに関わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告

上記以外の利用目的

当院での利用

介護機関等の管理運営業務のうち、
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 医師・看護師・介護士・薬剤師・理学療法士・作業療法士・栄養士・介護事務等の学生実習への協力
  • 医師・看護師・薬剤師・理学療法士・作業療法士・栄養士等の教育・研修
  • 症例検討・研究および部検・臨床病理検討会等の死因検討
  • 研究・治験及び市販後臨床試験の場合。関係する法令、指針に従い進める。
  • 治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査

学会・医学雑誌等への発表

特定の利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化する。匿名化困難な場合は、本人の同意を得る。

他の事業者等への情報提供を伴う事例

当施設の管理運営業務のうち
  • 外部監査機関への情報提供
  • 当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
アルメリア
〒366-0811 埼玉県深谷市人見2031
048-574-8777
お問合せ
PAGETOP